Блиц-интервью. Врач УЗИ-диагностики Колупаев Владимир Александрович

Рубрика «Интервью с доктором». Блиц-формат первого знакомства с врачом УЗИ диагностики. Что можно узнать о докторе за 5-10 минут? Смотрите сами ⤵️

Расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали свою профессию? Почему именно врач УЗИ?

Вопрос, конечно, интересный. Почему врач? Ну почему врач, потому что я поступил, успешно сдал экзамены в медицинский институт. Прошел полный курс обучения и стал врачом. Работа очень интересная, она мне очень нравилась, очень увлекала меня. Вот, и увлекает до сих пор. А особенно после того, как я решил освоить ультразвуковую диагностику. У меня как бы есть такие небольшие художественные способности. И поэтому я различаю оттенки цветов. На сегодняшний день современная аппаратура предлагает визуализации порядка 250-500 различных оттенков серого. А человеческий глаз видит только 15-20 оттенков. Вот эти способности, которые у меня есть, они помогают мне различать  или видеть отличия между оттенками серого. Это помогает в диагностике очень. Когда соседние участки тканей здоровые и измененные имеют слабые, на первый взгляд невидимые, отличия. Эти отличия иногда мне удается увидеть. Это помогает. Что помогает? Наблюдательность помогает. Помогает желание помочь пациенту в решении его проблем. Помогает желание помочь врачу, который отправил на исследование. Многие врачи говорят, что врачи УЗИ — это их глаза. Т.е. нашими глазами они видят состояние органов пациента, который подлежит исследованию.

Что по вашему мнению должен обязательно знать, уметь врач УЗИ?

Обязательно врач ультразвуковой диагностики должен знать тот метод, которым он владеет. Знать оборудование, как его правильно настроить индивидуально к каждому пациенту. Как этим оборудованием управлять. Так скажем. Знать, конечно, самые распространенные болезни, уметь диагностировать с помощью аппаратуры эти состояния. Даже не диагностировать, а правильно производить осмотр пациента и результат должен обязательно помочь врачу, который направил этого пациента на исследование.

Насколько по вашему мнению важна лабораторная и УЗИ-диагностика в работе врача?

Конечно важна, потому что это является огромным дополнением, иногда 50, а может быть и до 100%, на основании лабораторного и ультразвукового исследования врач принимает решение о поставке в пользу того или иного диагноза. Конечно это методики, без которых современная медицина невозможна.

Есть мнение, что у всех врачей неразборчивый почерк. Почему?

Не все хорошо учились в школе. Я думаю, что почерк ставит первая учительница. По крайней мере раньше так было. У нас в классе у всех моих одноклассников были хорошие почерки. Они, конечно, со временем портятся. И медицинские работники не исключение. Лично у меня, я знаю, тоже почерк испортился. Потому что нам приходится очень, очень быстро писать. Надо очень много успеть записать. Сейчас во многом помогают программы компьютерные, они облегчают работу. Но писать всё равно приходится и уже тем почерком, который создавался, исправлялся в профессии.

Как люди в обычной жизни реагируют, узнав, что вы врач?

По-разному, но в основном, конечно, я не знаю, может быть это менталитет, может быть во всём мире так, к врачу относятся с уважением. Это та профессия, действительно, без которой ни один живущий на Земле не обойдется. Будь то врач, лекарь, знахарь. Но это те люди, которые приходят, чтобы помочь облегчить состояние и выздороветь.

Какие они, ваши пациенты?

Пациенты очень разные. Молодые и не очень молодые. Любопытные и нелюбопытные. Веселые, угрюмые. Оптимисты, пессимисты. Очень разные.

Помните ли вы своего первого пациента?

Конечно. Некоторые пациенты очень запоминаются. Есть такие очень яркие пациенты. Я вот приведу пример, когда начиналась моя, первые годы работы в качестве врача ультразвуковой диагностики, ко мне на УЗИ контроль постоянно приходила бабушка. Такая чистенькая, в платочке, как из сказки, такая бабулечка. У нее была крупная киста в почте. И вот мы каждый год с ней эту кисту смотрели. Тут она в очередной раз приходит, я начинаю осмотр и кисты не вижу.

Я говорю: бабушка, куда киста делась?
Она так хитро на меня посмотрела: а я ее вывела.
Я: чем?
Она: луковой настойкой.

И вот эту бабушку я до сих пор помню, она вот как перед глазами стоит такая. Понял, что не всегда можно использовать классические медицинские средства, иногда можно обратиться и к народной медицине. Она тоже работает эффективно.

Что бы вы хотели пожелать своим пациентам?

Своим пациентам я бы хотел пожелать, чтобы они никогда не стеснялись, не боялись и не ленились обращаться к врачу. При возникновении проблем со здоровьем, я знаю из собственного окружения, у меня друзья такие,  собственно они иногда бояться обратиться к врачу. Иногда поступают какие жалобы от них: вот это беспокоит, вот это беспокоит.

Я говорю: приходите, я на УЗИ посмотрю.
Нет, да ты там найдешь что-нибудь, лучше вот не знать ничего и продолжать жить.

Нет, на самом деле это не так. Лучше проблему как бы обнаружить, если она существует, в самом начале ее развития. И сделать всё для того, чтобы эту проблему убрать. И хотелось бы еще, конечно, пожелать всем пациентам, без исключения, сохранить своё здоровье на долгие годы.

Есть ли какие-то приметы, суеверия в профессии врача?

Ну как без них. Без примет, без суеверий как без куска хлеба. Обязательно они есть. Ну например, я знаю, что если у меня затишье, ну т.е. пациентов мало, то жди, как говорится, грозы, бури. Обязательно сейчас придет какой-то сложный пациент после этого, которому придется уделить достаточно много внимания. И еще в медицине, если меня смотрят и слушают люди, которые какое-то отношение к медицине имеют, они прекрасно знают, что существует такое правило: когда один случай произошел, обязательно жди второго. Закон парных случаев. Вот без этого медики, не один медик без этого не обходится. Без этого правила. Но оно, конечно, является суеверием.

Есть ли у вас личный рецепт лечения?

Всё в меру. Без фанатизма. Можно всё, но понемногу.