Блиц-интервью. Врач УЗИ-диагностикии Курамшина Зарема Асафьевна

Рубрика «Интервью с доктором» в самом разгаре. Блиц-формат первого знакомства с врачом УЗИ диагностики. Что можно узнать о докторе за 5-10 минут? Смотрите сами ⤵️

Расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали свою профессию? Почему именно врач УЗИ?

Вообще профессию медика, профессию врача я выбрала с самого раннего детства. Играла всё время, была врачом, всех лечила в своей семье, так скажем, кукол всех лечила. Ну и в итоге стала врачом, акушером-гинекологом. Работая врачом, акушером-гинекологом, работала в районе и у нас не было там врачей ультразвуковой диагностики. А уже хотелось иметь какой-то еще дополнительный метод диагностики и ультразвук меня очень-очень привлек. Это было нововведение. Только везде распространялось. Я вообще люблю учиться всему новому, поэтому я поехала учиться. И стала врачом ультразвуковой диагностики. И очень-очень люблю свою работу.

Если бы вы не стали доктором, то какую профессию бы выбрали?

Я бы хотела, тоже в детстве быть еще и актрисой. И океанологом. У меня было еще вот таких две мечты. Но всё-таки медицина перевесила. И я нисколько не жалею о своем выборе. Нисколько.

Легко ли было учиться в медицинском? Что было самым увлекательным, тяжелым?

Учиться в медицинском институте очень нелегко. Очень нелегко. Но, вы знаете, у меня было такое большое желание стать врачом и большое устремление, что конечно это все трудности преодолевались и благополучно, так сказать, закончила наш институт медицинский. Интересно было то, что много очень познавали о самом человеке, об анатомии человека, мне это было очень интересно. И вот благодаря тому, что действительно интерес был такой истинный, можно было преодолеть все эти трудности обучения и стать врачом.

Что по вашему мнению должен обязательно знать, уметь врач УЗИ?

Вы знаете, врач УЗИ должен знать обязательно все те процессы, которые происходят в организме человека. Это очень важно. Что мне очень помогло приобрести знания и приобрести опыт в ультразвуковой диагностике? Мне помог мой опыт предыдущий, когда я была хирургом акушером-гинекологом. Я видела как выглядят органы, как они расположены воочию в организме женщины. И теперь конечно это мне дает больше представления, когда я вижу на экране как выглядят органы, могу сопоставить. И очень долго я работала  и работаю, и сейчас продолжаю, врачом акушером-гинекологом и я прекрасно представляю, работая врачом ультразвуковой диагностики, какое заключение нужно для клинициста, чтобы оно помогло поставить правильный диагноз и сориентироваться в дальнейшей тактике лечения, ведения пациента.

Есть мнение, что у всех врачей неразборчивый почерк. Почему?

Ну вы знаете, наверное у большинства да. Но всё-таки я вижу среди моих коллег есть люди, у которых каллиграфический почерк, очень красивый. Не знаю, может быть потому что приходилось много раньше писать, сейчас мы меньше пишем, сейчас мы в основном всё в электронном документообороте работаем.

Как люди в обычной жизни реагируют, узнав, что вы врач?

Вот знаете, интересный вопрос. Люди реагируют так: сначала они немного задумываются, а потом начинают задавать вопросы.

Какие они, ваши пациенты?

Мои пациенты совершенно замечательные. Многих пациентов я уже знаю более 30 лет. Мы до сих пор периодически встречаемся. И, вы знаете, так интересно то, что вот наблюдаешь женщину во время беременности, смотришь на УЗИ плодик, интересно, а потом мамочки приходят ко мне со своими детьми. И вот я уже их вижу наяву. И уже даже сейчас есть такие случаи, когда дети, девочки этих мамочек, которые у меня наблюдались, и я тоже с ними работаю. Это просто замечательно, просто интересно. Происходит всё, можно сказать, на моих глазах. Зарождение, вынашивание и потом рождение детей.

Что бы вы хотели пожелать своим пациентам?

Я бы хотела пожелать своим пациентам прежде всего крепкого здоровья. Меня вот что сейчас радует, я вижу эту тенденцию, что люди стали заниматься своим здоровьем, что женщины стали обращать на себя больше внимания, что они профилактически приходят на приёмы. Это здорово. И конечно путь ваше здоровье будет очень крепким, поддерживайте его, укрепляйте. Милые женщины, желаю вам счастья, любви и благополучия.

Есть ли какие-то приметы, суеверия в профессии врача?

Вы знаете, да, очень интересно, интересный вопрос. Конечно есть. Вот когда я еще работала в родблоке и мы дежурили в родблоке, у нас была такая примета: когда падают ложки и вилки, нельзя их поднимать. Пусть они лежат до конца смены на полу. Вот один раз как-то так случилось, что у нас упали все ложки и вилки, и мы очень долго думали, что же делать, как же нам покушать, поднять эти ложки и вилки, или нет. Но это так, юмор. Поэтому вот какие-то такие мелкие суеверия у нас, конечно, были. Но это тоже было выведено из наблюдений , из опыта. Поэтому вот так, да.

Чего больше в работе врача — творчества, спонтанности, искусства или стандартов?

Вы знаете, вот всё, что вы перечислили, всё это есть обязательно в работе врача. Потому что от стандартов нам тоже никуда не отступить. Творчество — это совершенно обязательно. Искусство — тоже. Ну вот абсолютно всё это есть в профессии врача. И это между прочим очень здорово.

То, что вы давно хотели спросить, но боялись. Напишите свой вопрос доктору в комментариях 👇🏻

Самые интересные и популярные мы обязательно зададим на следующем интервью