Блиц-интервью с доктором. Инфекционист, главный врач Малышева Н.В

Новая рубрика на нашем сайте — Интервью с доктором. Для первого знакомства отлично подойдет формат блиц. Что можно узнать о докторе за 5-10 минут? Смотрите сами ⤵️

Расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали свою профессию? Почему именно инфекционист?

Выбора профессии передо мной особо не стояло. У нас медицинская династия, начиная от моей бабушки, которая была профессором кафедры гигиены, заканчивая мной, мужем. Мама — врач, всю жизнь инфекционист. Поэтому особого выбора у меня не было.

Кем вы мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

С детства я всегда играла в доктора, поэтому я считаю, что моя мечта сбылась. И другого мне не хотелось никогда.

Когда и как произошло ваше первое знакомство с профессией?

Первое знакомство с профессией произошло еще вероятно, если это можно считать, в детстве. Когда мама научила меня ставить внутримышечные инъекции, мне было 5 лет. С тех пор от медицины я уже не отходила.

Легко ли было учиться в медицинском? Что было самым увлекательным, тяжелым?

В медицинском институте учиться далеко не просто. Но тот факт, что это интересно, увлекательно, познавательно и прямо вот тебя затягивает, это помогало справиться со всеми трудностями. Интересными были такие кафедры, как анатомия, патанатомия, очень любила гистологию рассматривать в микроскоп.

Что по вашему мнению должен обязательно знать, уметь инфекционист?

Уметь распознать симптомокомплексы заболевания, подходить комплексно к проблеме, однозначно знать и разбираться с той нозологией и вообще в той специализации, которой занимается врач. Ну и уметь собирать эпиданамнез, анамнез заболевания, потому что сбор правильный анамнеза — это все-таки 90% постановки диагноза.

С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей работе?

Со сложностью, с чрезмерной информацией в интернете для пациентов, которые, не имея медицинского образования, читают сайты с медицинскими статьями и не могут досконально разобраться , делают неправильные выводы, занимаются самолечением. Что приводит к ухудшению  картины клинической и перелечивать, как правило, всегда тяжелее.

Насколько по вашему мнению важна лабораторная и УЗИ-диагностика в работе врача?

Лабораторная диагностика, она важна, но она не основная все-таки , не основной метод диагностики лечения заболевания. Основное все-таки клиника, мы ориентируемся в первую очередь всегда на клинику. А лабораторная диагностика — это то, что нам помогает подтвердить диагноз.

Есть мнение, что у всех врачей неразборчивый почерк. Почему?

Сказывается учеба в нашем институте, где надо очень много писать быстро, в режиме нон-стоп на лекциях, поэтому сокращаешь, пишешь уже как бы, не задумываясь о том, насколько это красиво. Хотя не у всех врачей все-таки почерк неразборчивый, есть и очень красивые.

Как люди в обычной жизни реагируют, узнав, что вы врач?

Как правило, однозначно, потому что абсолютно здоровых людей у нас нет. Но если мы сами здоровы, то у нас есть больные родственники, есть заболевшие у кого-то дети, у кого-то родители. Поэтому сразу спрашивают о том, что делать и как поступать в той или иной ситуации.

Какие они, ваши пациенты?

Разные, сложные, эмоционально стабильные, нестабильные, тревожные, нуждающиеся в поддержке.

Что бы вы хотели пожелать своим пациентам?

Более внимательно относиться к себе. Более тщательно следить за своим здоровьем, за соблюдением гигиенических норм, за соблюдением эпидрежима. Не заниматься категорически самолечением.

Есть ли какие-то приметы, суеверия в профессии врача?

Да. Никогда не желайте врачу на дежурстве спокойной ночи. Считается, что не принято все-таки благодарить и говорить “спасибо” врачу пока досконального результата не получим, потому что. Будет результат — вот тогда и скажете в полной мере “спасибо”.

Есть ли у вас личный рецепт лечения?

У каждого врача есть свой личный рецепт. Но так как это фишка каждого врача, об этом мы говорим только на приемах пациентам.

Малышева Наталья Владимировна

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ