Постковидный синдром (осложнения после COVID): диагностика, симптомы, лечение

По имевшимся оценкам, в 2020–2021 гг. примерно у 17 миллионов человек в Европейском регионе ВОЗ наблюдались долгосрочные последствия COVID-19. Даже сейчас, когда самый тяжелый этап пандемии, уже миновал, риск развития постковидного синдрома после заражения COVID-19 остается столь же высоким (примерно 10–20% от общего числа инфицированных).

Многие люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, поняли, что выздороветь и посидеть в изоляции — это не всегда победа, потому что COVID-19 влечет за собой серьезные последствия для организма. А как проверить, на что именно повлиял ковид?

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19 ИЛИ SARS-COV-2) стала испытанием для пациентов и врачей с 2020 года. С начала пандемии практически ежедневно к врачам обращаются с различными жалобами пациенты, переболевшие этой инфекцией.

Со временем стало понятно, что COVID-19 это заболеванием не только дыхательной системы. Попадая в организм, вирус взаимодействует с определенными рецепторами, которых больше всего в сосудах легких, сердце, почках, кишечнике, мочеполовой системы, кожи, нервной системы. Таким образом постковидный синдром – это диагноз с множественными психофизиологическими последствиями.

Степень тяжести перенесенной коронавирусной инфекции напрямую влияет на степень выраженности симптомов уже после заболевания. «Коронавирус творит такие вещи, какие не творила ни одна болезнь, известная человечеству».

Причины возникновения постковидного синдрома

  1. Прямое повреждение органов пациента. Вирус SARS-CoV-2  повреждает напрямую клетки легких, сердца, кровеносных сосудов, головного мозга, почек, желудка и кишечника, нервной системы
  2. Тромбы. Вирус вызывает воспаление внутренней оболочки стенки кровеносных сосудов (эндотелиит, васкулит), что вызывает проблемы со свертыванием крови. Наличие микротромбов в кровяном русле выводит из строя обильно кровоснабжаемые органы, такие как сердце, почки, надпочечники, щитовидная железа, половые железы, головной мозг и другие.
  3. Вирус имеет тропность к нервным клеткам, повреждает клетки головного мозга и крупных нервов, вызывая большое разнообразие симптомов, от таких, как проблемы со сном и тревожные расстройства до нарушений ритма сердечной деятельности и дыхания.
  4. Вирус провоцирует аутоиммунные реакции. Возникает хроническое воспаление, вследствие активации тучных клеток, которые выделяют большое количество медиаторов.

Какими бывают последствия ковида?

Острый период COVID-19 — это четыре недели с момента заболевания, но есть понятие «продолжающийся симптоматический COVID-19» — это когда какие-либо клинические проявления сохраняются с 4-й по 12-ю неделю от момента заболевания. В этот период показано обследование, чтобы определить, где произошли сбои в организме, и более эффективно назначить лечение. А постковидный синдром, по ее словам, — это когда клинические проявления сохраняются более 12 недель с момента заболевания.

К симптомам постковидного синдрома относятся:

  • Одышка
  • Слабость
  • Неприятные ощущения за грудиной
  • Боли в мышцах и суставах
  • Головные боли
  • Изменение запаха и вкуса
  • Резкие перепады давления
  • Учащенное сердцебиение
  • Головокружение
  • Субфебрильная температура или наоборот ее снижение
  • Расстройства ЖКТ
  • Сосудистые проявления на коже
  • Выпадение волос
  • Нарушения менструального цикла у женщин
  • Когнитивные нарушения: тревога, панические атаки, дезориентация.

Учитывая вышеперечисленные симптомы, необходимо отслеживать определенные показатели крови, чтобы знать, какая система организма дает сбой.

Какие анализы можно сдать при постковидном синдроме?

К базовому набору многие врачи относят:

  1. Общий анализ крови

При общем анализе крови (ОАК) оценивается наличие воспалительной реакции либо, наоборот, угнетение лейкоцитарного ростка — высокое или низкое значение лейкоцитов. Показатели «красной» крови — анемия либо, наоборот, сгущение крови, количество тромбоцитов.

  1. Общий анализ мочи

При общем анализе мочи отслеживаются воспалительные изменения в мочевой системе, показатели фильтрации, маркеры различной почечной и внепочечной патологии.

  1. Биохимические показатели (СРБ, АЛТ, АСТ, мочевина, креатинин, электролиты крови)

С-реактивный белок (СРБ) — маркер воспаления. Часто он повышен у пациентов с COVID-19, особенно со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания. Длительное сохранение повышенного СРБ чаще всего говорит о наличии воспалительного процесса в организме, вызванного активацией бактериальной флоры

АЛТ, АСТ — биохимические показатели, с помощью которых оценивается наличие или отсутствие патологических процессов в печени: воспаления, застоя желчи — холестаза. Печень — один из наиболее часто поражаемых органов при COVID-19, поэтому мониторинг ее состояния обязателен для всех пациентов с длительно сохраняющимися симптомами и подозрением на лонг-ковид. АСТ и АЛТ — это внутриклеточные ферменты, поэтому повышение их в крови говорит о разрушении клеток печени.

Креатинин и мочевина — биохимические маркеры почечной патологии, также необходимы для всех пациентов, поскольку почки тоже часто страдают при COVID-19 и после лекарственной терапии.

Электролиты — У пациентов с тяжелым течением COVID-19 может отмечаться гипокалиемия (снижение калия), гипонатриемия (снижение натрия) в крови. Особенно опасна выраженная гипокалиемия, пониженный уровень калия в крови. Симптомы электролитных нарушений включают в себя судороги, мышечные боли, усталость и слабость.

  1. Д-димер — наиболее чувствительный показатель нарушения в системе свертывания крови (гемостаза).

Поскольку SARS-CoV-2 — это вирус, поражающий эндотелий, то процесс патологического тромбообразования является одним из самых часто встречающихся при данном заболевании, особенно если до COVID-19 были проблемы со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

  1. ТТГ

Ковид может привести к воспалению и разрушению клеток щитовидной железы, поэтому важно контролировать ее по анализу крови на гормоны — ТТГ.

  1. Витамин Д

Его недостаток приводит к более длительному выздоровлению после COVID-19. Важный анализ для прогноза восстановления.

  1. ЛДГ (лактатдегидрогеназа)

ЛДГ — клеточный фермент, повышение которого говорит о разрушении клеток как скелетной мускулатуры, так и сердечной мышцы.

  1. Глюкоза сыворотки крови

Уровень сахара нужно проверять, потому что у людей с генетической предрасположенностью на фоне ковида может запуститься сахарный диабет.

  1. Холестериновый спектр

Повышение холестерина говорит о том, что формируется атеросклероз сосудов, а это усугубляет ситуацию во время и после перенесенной коронавирусной инфекции.

  1. Альбумин

Гипоальбуминемия (низкий уровень альбумина) связана с повышенным уровнем Д-димера и повышенным риском тромбоза артерий и вен.

Когда лучше сдавать анализы?

Анализы нужно, когда прошло более 4–6 недель с момента появления симптомов COVID-19, но нет улучшения состояния, возник рецидив или появились новые симптомы.

Рекомендуют сдавать анализы через месяц после перенесенного заболевания, а через три месяца — сдать их повторно, так как могут быть отсроченные эффекты, которые проверяются через некоторое время:

УЗИ-диагностика

В обязательном порядке надо сделать УЗИ щитовидной железы, УЗИ брюшной полости, почек.

Трудно прогнозировать, как долго продлится состояние постковидного синдрома у каждого конкретного пациента. Известно, что затяжные симптомы могут сохраняться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Если у вас наблюдаются симптомы постковидного синдрома, проконсультируйтесь с врачом. Он поможет вам определить причину и окажет необходимую помощь для устранения симптомов.

В настоящее время не существует специфической медикаментозной терапии для помощи лицам с диагнозом «постковидный синдром».  Имеются данные о том, что комплексное лечение может помочь пациентам восстановить физические, когнитивные и эмоциональные функции и повысить качество их жизни.

Автор: Малышева Наталья Владимировна, инфекционист
Иллюстрация: Canva