Блиц-интервью. Отоларинголог Смирнова Елена Артуровна

Продолжаем рубрику «Интервью с доктором». Блиц-формат первого знакомства с отоларингологом (ЛОР). Что можно узнать о докторе за 5-10 минут? Смотрите сами ⤵️

Расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали свою профессию? Почему именно отоларинголог?

Ой, во-первых, это совершенно случайно получилось. Я хотела быть хирургом, но поняла,  что это не женская профессия. И что-то более или менее приближенное к хирургии- это вот была возможность стать ЛОРом.

Кем вы мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

Нет, я с самого прямо раннего детства, я хотела быть врачом. Я ходила лечила дедушку, засовывала куда-то ему градусники. То есть у меня была прямо с самого детства мечта — врачом.

Когда и как произошло ваше первое знакомство с профессией?

Ну наверное на пятом курсе, когда был цикл ЛОР-болезней. Мне он совершенно не понравился. Как-то не впечатлил. Другого я немножко ожидала. Но это получилось все равно знакомство, потому что мы ходили в операционные, мы все смотрели и общем. Но тогда у меня не было мысли еще, что я буду ЛОР-врачом.

Легко ли было учиться в медицинском? Что было самым увлекательным, тяжелым?

Учиться было очень тяжело. Потому что, ну в те годы, мне кажется, спрашивали гораздо жестче. Не было никаких платных, так сказать, обучений, когда можно было заплатить и там что-то пропущенное, т.е. все пропущенные занятия надо было отрабатывать. Не смотря на то, что ты, допустим, болен или у тебя ребенок болен. И материалы были по анатомии допустим у нас были свои, ну не буду называть это слово. Т.е. у нас на полтора года был свой препарат, по которому мы учили анатомию по-настоящему. А через 20 лет у меня сын учился на лечфаке, у них ничего не было.

Что по вашему мнению должен обязательно знать, уметь отоларинголог?

Прежде всего отлично знать анатомию. Анатомию плюс неврологию, наверное. 12 пар черепномозговых нервов хорошо помнить. Знать клинические проявления, смежные всякие, допустим часть жалоб, они могут не относится к ЛОР-жалобам. Это может быть гастроэнтерология, это может быть неврология. Т.е. очень хорошо знать вот эти смежные.

С какими проблемами чаще всего обращаются к отоларингологу?

Чаще всего это конечно проблемы с носом. Это проблемы с затруднением носового дыхания. Это частые обострения риносинуситов. Аллергические проявления в носу. Это чаще всего. На втором месте — это проблемы с горлом. И самое последнее — это уши.

Насколько по вашему мнению важна лабораторная и УЗИ-диагностика в работе врача?

Это обязательная, неотъемлемая часть. Если там допустим, какое-то лабораторное, я очень активно пользуюсь, потому что пациенты приходят залеченные в разных больницах, медицинских центрах. Необследованные. Я всегда практически начинаю с обследования. Если это проблема какая-то хроническая, то это обязательно сдача общих анализов крови. Это крови на хроническое носительство герпесов. Это на аллергию. Это на суммарные иммуноглобулины Е. Это бакпосевы из ушей, из носа, с миндалин. Т.е. как без этого вообще можно работать, это же пальцем в небо тыкать, это же не прошлый век. УЗИ тоже помогает, особенно если там какие-то проблемы с мягкими тканями шеи, тоже пользуемся.

Есть мнение, что у всех врачей неразборчивый почерк. Почему?

Да, но не у всех конечно. Но вообще да, это болезнь врачей, неразборчивый почерк. Но сейчас это все легко решаемо, сейчас от руки мало кто пишет, всё на компьютере. Раньше проблемно было. Приносит пациент допустим осмотр от какого-то специалиста и даже имея все равно какие-то знания, невозможно прочитать, что написал, что назначил. Т.е. я сталкивалась. Но опять же это всё в прошлом. Сейчас компьютеры решили эту проблему.

Как люди в обычной жизни реагируют, узнав, что вы врач?

Я стараюсь не афишировать. Потому что сразу масса вопросов. Ну т.е. кто знает, тот знает уже. А сейчас я уже в таком возрасте, что новых друзей уже не появляется. Все старые, конечно, знаю, очень ценят, гордятся. И, что самое приятное, имея возможность заплатить любые деньги и лечится в любой клинике, они приходят сюда.

Какие они, ваши пациенты?

Ну какие? Вот если пациенты из государственной системы, то это практически всю жизнь это старенькие бабушки, дедушки, которые ничего не слышат, которые всем недовольны. В общем такие как-то психологически сложные пациенты. А в частной клинике, конечно, ну опять же не во всех, вот именно здесь очень доброжелательные, очень милые, контактные. В общем очень хорошие.

Что бы вы хотели пожелать своим пациентам?

Чтобы они смогли найти своего врача, которому будут доверять, и чтобы это было сотрудничество вот такое двустороннее.

Есть ли какие-то приметы, суеверия в профессии врача?

Есть. Это, как нам говорил профессор, наш был профессор на кафедре Томилов Иван Ильич, он говорил: никогда не оперируйте родных по крови. В чем я сама убедилась дважды, сделав оперативное лечение сыну, потом довери. И оба с осложнением. Т.е. больше у меня за 30 лет не было осложнений ни у одного пациента, были два у своих детей. И второе, кстати, муж не относится к родным по крови, мужа можно оперировать. И всегда говорил: очень аккуратно с рыжими, у них всё может быть не так, может пойти не так.

Есть ли у вас личный рецепт лечения?

Да, у меня наработаны свои. Может быть я озвучу. Это, он не личный, раньше это использовалось везде, во всех ЛОР-отделениях, когда я еще училась в институте. В каждом ЛОР-отделении была лампа, это был метод лечения по Яловому. Лечение хронических тонзиллитов парами формалина. И давало прекрасный результат. Но потом потихоньку почему-то от этого метода отошли, лампы у всех видимо сгорели, прогорели, потому что это имеет место быть. И перешли на Тонзилор. Вот я не знаю, может быть сейчас в меня кто-нибудь камнем бросит, но от Тонзилора я толку не вижу совершенно. Даже может быть больше вред. Вот а от лечения по Яловому мы получаем 100% излечение от хронического тонзиллита. Причем подтвержденное бактериологически. Т.е. сначала делаем бакпосев, до лечения, после двух лет лечения по Яловому, ну плюс, как говорится, всякие бактериофаги, может быть иммуномодуляторы по схеме, т.е. никаких антибиотиков. Мы через 1,5-2 года опять же бактериологически подтвержденно получаем 100% норму. Т.е. это на протяжении 30 лет. Т.е. полное излечение ангин, у пациентов по 30-40 лет нет обострений ангин никаких. Ну и соответственно никаких уже осложнений, т.е. все-таки у нас миндалины — это очаг инфекции и в носу, и в горле. Пролечив хорошо миндалины, пациенты перестают мучится такими хроническими воспалительными процессами в носу или в среднем ухе.

Смирнова Елена Артуровна

ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГ