Топ-5 продуктов с витамином А

Витамин А — настоящий эликсир молодости. Он не только поддерживает иммунитет, благоприятно влияет на зрение, но и способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

И тут возникает логичный вопрос: а чего бы такого съесть, чтобы закрыть потребность в этом витамине?

Для начала давайте разберёмся, а сколько витамина А нам нужно? Для женщин суточная норма составляет 700 мкг, для мужчин — 900 мкг, а для детей — 300 мкг.

Мы приготовили для вас список самых богатых витамином А продуктов: ⠀

  • Лидер по содержанию витамина А — рыбий жир (25 000 мкг). Всего в 5 мл рыбьего жира содержится около 150% от дневной нормы витамина А. Однако стоит помнить, что всё хорошо в меру и злоупотреблять этим продуктом не стоит.
  • Печень. Говяжья (8000 мкг), баранья и куриная печень — один из самых богатых источников витамина А. ⠀
  • Морковь (2000 мкг). Морковь не просто снабдит организм витамином А, но и не оставит «следов» на фигуре, ведь является низкокалорийным овощем. В 125 граммах сырой моркови содержится примерно 460 мкг витамина А.
  • Яичный желток (900 мкг). Помимо витамина А, желток богат витаминами B1, B2, холином, витамином D и фосфором.
  • Шпинат. Этот не самый любимый детьми овощ содержит целых 570 мкг витамина А на 125 грамм, кроме того, снабдит организм железом, магнием и другими полезными веществами.