Лето, шашлыки и пик кишечных инфекций

Лето, шашлыки и пик кишечных инфекций

«Вот оно какое, наше лето!»

Вот оно какое, наше лето!
Лето яркой зеленью одето!
Лето ярким солнышком согрето,
Дышит лето ветерком!

Пик кишечных инфекций приходится на летний период  и их относят к сезонным заболеваниям.

Высокие температуры воздуха способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в пищевых продуктах, воде и окружающей среде.

Как же обезопасить себя и провести лето без «неприятностей» и что делать, если подобных ситуаций избежать не удалось?

1) «Ура, мы едем на шашлыки»

На природе с нечистыми руками, водой, пищей, в рот попадают вирусы и бактерии, затем они транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины.

В жару патогенная микрофлора очень быстро развивается в молочной продукции, мясе, рыбе, салатах. Их употребление приводит к появлению симптомов кишечной инфекции, таких как:

  • Тошнота и рвота: мучительное чувство тошноты, часто приводящее к многократной рвоте.
  • Диарея: обильный, жидкий стул, который может наблюдаться до 10-15 раз в сутки.
  • Боль в животе: схваткообразные или, реже, режущие боли в области живота, часто вокруг пупка.
  • Повышение температуры тела: лихорадка может проявляться в виде субфебрильной (до 37-38°C) или, реже, фебрильной температуры (38-39°C).
  • Интоксикация: слабость, головная боль, головокружение, озноб и бледность кожи.

Признаки прогрессирования болезни:

  • Снижение артериального давления и учащение пульса.
  • Сухость во рту.
  • Осиплость голоса.
  • Судороги.
  • Тахикардия.

От момента заражения до появления первых ухудшений в самочувствии проходит от нескольких часов до 2-3 суток. Возможно быстрое обезвоживание организма вследствие диареи и рвоты.

Необходимо сразу обратиться к врачу-инфекционисту.

Но до приема необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Больше давать пить обычной питьевой воды, также подойдет минеральная вода без газов.

Пить нужно тоже ПРАВИЛЬНО!  маленькими глотками, каждые 5 минут. Категорически не  надо не пить сразу большой объем – это усугубит тошноту и вызовет приступ рвоты. Что приведет к еще большему обезвоживанию.

  • Снизить температуру, если она выше 37,5 – 38,0 градусов.
  • Скорректировать питание (Диета № 4В).

Категорически не употреблять в острый период молочные продукты, жареные блюда, острые, отказаться от приема в пищу свежих овощей и фруктов, не пить соки.

  • Важно следить за балансом потребляемой и выделяемой жидкости.

На фоне обезвоживания часто возникает такое осложнение, как почечная недостаточность (Преренальная ОПН). Поэтому важно , чтобы объем потребляемой жидкости (воды) и количество выделяемой мочи было в относительном балансе. При снижении (либо прекращении) мочеиспускания – незамедлительно обратиться к врачу (вызвать скорую помощь).

2) «Купаемся только в разрешенных местах»

Часто после купания в пруду, реке или озере, где летом прекрасно себя чувствуют вирусы и бактерии, возникают инфекционные заболевании. Важно следить, чтобы вода не попадала в рот (а так же не пить из неизвестных колодцев, родников и скважин).

Водным путем передаются: холерарюшной тиф, паратифы, дизентерия, лептоспироз, туляремия (загрязнение питьевой воды выделениями грызунов), энтеровирусы, гепатит А, ротовирусная инфекция, полиомиелит, а также паразитозы (лямблиоз, ценкариоз, фасциолез, шистосомоз и др.).

3) Как нам уберечься от «заразы»

  • Тщательно мыть руки с мылом и делать это, как можно чаще (особенно после посещения туалета и перед едой)  и соблюдать правила личной гигиены.
  • Не купаться в неизвестных и загрязненных водоемах.
  • Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  • Соблюдать правила хранения и приготовления продуктов питания.

Скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике, свежие растительные продукты промывать горячей кипяченной водой. Употреблять в пищу термически обработанные продукты питания.

  • Своевременно пройти вакцинацию.
  • При появлении первых признаков любой инфекции нужно незамедлительно показать врачу.

Статья носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

Белоусов Виталий Витальевич

Белоусов Виталий Витальевич

Стаж 13 лет. Врач высшей категории.

Малышева Наталья Владимировна

Малышева Наталья Владимировна

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
Стаж 22 года. Врач высшей категории

Мальцева Ольга Васильевна

Мальцева Ольга Васильевна

Стаж 25 лет, Врач высшей категории.

Автор: Малышева Наталья Владимировна
Иллюстрация: Canva.