«Вот оно какое, наше лето!»
Вот оно какое, наше лето!
Лето яркой зеленью одето!
Лето ярким солнышком согрето,
Дышит лето ветерком!
Пик кишечных инфекций приходится на летний период и их относят к сезонным заболеваниям.
Высокие температуры воздуха способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в пищевых продуктах, воде и окружающей среде.
Как же обезопасить себя и провести лето без «неприятностей» и что делать, если подобных ситуаций избежать не удалось?
1) «Ура, мы едем на шашлыки»
На природе с нечистыми руками, водой, пищей, в рот попадают вирусы и бактерии, затем они транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины.
В жару патогенная микрофлора очень быстро развивается в молочной продукции, мясе, рыбе, салатах. Их употребление приводит к появлению симптомов кишечной инфекции, таких как:
- Тошнота и рвота: мучительное чувство тошноты, часто приводящее к многократной рвоте.
- Диарея: обильный, жидкий стул, который может наблюдаться до 10-15 раз в сутки.
- Боль в животе: схваткообразные или, реже, режущие боли в области живота, часто вокруг пупка.
- Повышение температуры тела: лихорадка может проявляться в виде субфебрильной (до 37-38°C) или, реже, фебрильной температуры (38-39°C).
- Интоксикация: слабость, головная боль, головокружение, озноб и бледность кожи.
Признаки прогрессирования болезни:
- Снижение артериального давления и учащение пульса.
- Сухость во рту.
- Осиплость голоса.
- Судороги.
- Тахикардия.
От момента заражения до появления первых ухудшений в самочувствии проходит от нескольких часов до 2-3 суток. Возможно быстрое обезвоживание организма вследствие диареи и рвоты.
Необходимо сразу обратиться к врачу-инфекционисту.
Но до приема необходимо выполнять следующие рекомендации:
- Больше давать пить обычной питьевой воды, также подойдет минеральная вода без газов.
Пить нужно тоже ПРАВИЛЬНО! маленькими глотками, каждые 5 минут. Категорически не надо не пить сразу большой объем – это усугубит тошноту и вызовет приступ рвоты. Что приведет к еще большему обезвоживанию.
- Снизить температуру, если она выше 37,5 – 38,0 градусов.
- Скорректировать питание (Диета № 4В).
Категорически не употреблять в острый период молочные продукты, жареные блюда, острые, отказаться от приема в пищу свежих овощей и фруктов, не пить соки.
- Важно следить за балансом потребляемой и выделяемой жидкости.
На фоне обезвоживания часто возникает такое осложнение, как почечная недостаточность (Преренальная ОПН). Поэтому важно , чтобы объем потребляемой жидкости (воды) и количество выделяемой мочи было в относительном балансе. При снижении (либо прекращении) мочеиспускания – незамедлительно обратиться к врачу (вызвать скорую помощь).
2) «Купаемся только в разрешенных местах»
Часто после купания в пруду, реке или озере, где летом прекрасно себя чувствуют вирусы и бактерии, возникают инфекционные заболевании. Важно следить, чтобы вода не попадала в рот (а так же не пить из неизвестных колодцев, родников и скважин).
Водным путем передаются: холера,брюшной тиф, паратифы, дизентерия, лептоспироз, туляремия (загрязнение питьевой воды выделениями грызунов), энтеровирусы, гепатит А, ротовирусная инфекция, полиомиелит, а также паразитозы (лямблиоз, ценкариоз, фасциолез, шистосомоз и др.).
3) Как нам уберечься от «заразы»
- Тщательно мыть руки с мылом и делать это, как можно чаще (особенно после посещения туалета и перед едой) и соблюдать правила личной гигиены.
- Не купаться в неизвестных и загрязненных водоемах.
- Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.
- Соблюдать правила хранения и приготовления продуктов питания.
Скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике, свежие растительные продукты промывать горячей кипяченной водой. Употреблять в пищу термически обработанные продукты питания.
- Своевременно пройти вакцинацию.
- При появлении первых признаков любой инфекции нужно незамедлительно показать врачу.
Статья носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.
Белоусов Виталий Витальевич
Стаж 13 лет. Врач высшей категории.
- tveritina@mcmedline.ru
- +7 (343) 228-11-99
- ул.Тверитина, 34/10
Малышева Наталья Владимировна
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
Стаж 22 года. Врач высшей категории
- tveritina@mcmedline.ru
- +7 (343) 228-11-99
- ул.Тверитина, 34/10
Автор: Малышева Наталья Владимировна
Иллюстрация: Canva.