Блиц-интервью. Дерматовенеролог Бардыш Вероника Владимировна

Рубрика «Интервью с доктором» продолжается. Блиц-формат первого знакомства с врачом дерматовенерологом. Что можно узнать о докторе за 5-10 минут? Смотрите сами ⤵️

Расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали свою профессию? Почему именно дерматовенеролог?

Изначально врачом я пошла за компанию с подружкой. Поступила в медицинский класс после 9-го. Поэтому еще не очень осознанный выбор, но по рекомендации родителей и вслед за подружкой. Дерматовенерологом. Уже когда училась в медицинском институте, я понимала, что хирургом -  точно нет, терапевтом в чистом виде — точно нет, и как-то на стыке специальностей дерматовенерология мне показалась самым оптимальным вариантом. Поэтому так. 

Кем вы мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

Я мечтала много кем. Сначала воспитателем в детском саду, потому учительницей начальной школы. Потом какой-то был момент, я хотела стать переводчиком. И даже учила второй язык. Но на иняз не поступила именно потому, что родители настояли, что лучше идти в медицину. Сказать что жалею? Нет, мне кажется, чем бы я не занималась, одинаково всё бы я это делала. Поэтому нет. 

Возникало ли у вас желание сменить профессию?

Честно, нет. Потому что столько времени было потрачено на учебу, что мне откровенно жалко стало бы её менять. Но и со временем это какой-то появился дополнительный интерес, которого может быть в самом начале бесценного пути не было. А сейчас уже наверное не стала бы менять.   

Когда и как произошло ваше первое знакомство с профессией?

Именно дерматовенерологией? Мы когда учились в институте еще, у нас курсы по всем специальностям были. Т.е. я как бы ее встретила, это 4-ый курс был по-моему. Так чтобы прийти совсем работать уже — это в ординатуру когда поступила. И вот там уже по-настоящему встреча с профессией, только тогда. 

Легко ли было учиться в медицинском? Что было самым увлекательным или тяжелым?

Я училась очень хорошо, так скажем. Я всё время отдавала учебе, поэтому мне было тяжело, но с другой стороны у меня не было других вариантов. Я всегда так училась. Но у меня были хорошие оценки, у меня всё получалось, поэтому сейчас сложно оценить насколько это было трудно. Но у меня учеба занимала всё время курса до 5-го однозначно. 

Что по вашему мнению должен обязательно знать, уметь дерматовенеролог?

Мне кажется, как любому врачу, надо понимать психологию немножко и вообще любить людей. Всё остальное — это можно научиться, прочитать, где-то узнать. А вот эти базовые вещи, они должны быть просто у любого врача, не только у дерматовенеролога. Это важно, я считаю. 

С какими проблемами чаще всего обращаются к дерматовенерологу?

Чаще — это зуд, высыпания, выпадение волос (сейчас очень много после ковида), сухость кожи. Такие заболевания. С ногтями очень часто проблемы. 

Насколько по вашему мнению важна лабораторная и УЗИ-диагностика в работе врача?

Вообще я считаю, что важна. Потому что какие-то вещи мы можем увидеть глазом, в дерматовенерологии это как раз так, достаточно много таких вещей. Но кое-где нужно подтверждение, а кое-где нужно что-то исключить. И это может сделать только лабораторная диагностика либо какая-то функциональная диагностика, УЗИ и т.д.

Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

Мне нравится ощущение, когда помогаешь людям, когда, выходя от меня и получая то лечение, которое назначили, людям становится легче. Когда, я понимаю, что чуть лучше стало людям жить. Потому что чаще всего наши заболевания, конечно, хронические проблемы, т.е. рано или поздно они будут возвращаться. Но чтобы человек понимал, что с этим делать, как качество жизни своё улучшить. Вот это важно тоже. 

Есть мнение, что у всех врачей неразборчивый почерк. Почему?

Мы очень много писали лекций в институте и всегда эти лекции писали на коленках. У нас не было парт, поэтому мы писали на чем только вот возможно, поэтому почерк испортился точно во время учебы в институте. Даже если он был хороший изначально. Но на самом деле сейчас, если есть возможность писать не быстро, то у меня почерк разборчивый. 

Как люди в обычной жизни реагируют, узнав, что вы врач?

Обычно вопросами по профессиональной сфере. Сразу же начинается: а что делать, если так, а что делать, если это. Всегда в компании если узнают, что я доктор, всегда это вызывает вопросы профессионального характера только.  

Какие они, ваши пациенты?

Очень разные с учетом того, что я принимаю и детей, и взрослых с заболеваниями кожи, волос и ногтей — это очень разные пациенты, с очень разными характерами, с очень разными историями жизненными. Поэтому всякие. 

Помните ли вы своего первого пациента?

Да, помню очень хорошо, даже имя и фамилию помню пациента, говорить, конечно, не буду. Но это была девушка и это было в отделении венерологии в институте дерматологии. 

Что бы вы хотели пожелать своим пациентам?

Как доктор, я всегда желаю здоровья, чтобы было меньше необходимости в нас, врачах. 

Многие люди предпочитают нетрадиционную медицину, народные методы лечения. Какие самые нелепые заблуждения о лечении заболеваний вам приходилось слышать от пациентов?

Мне так повезло, у меня в основном очень разумные пациенты и каких-то прямо крайних таких ситуаций не было. Не могу даже сейчас так навскидку вспомнить. Все были очень адекватные. Если даже что-то использовали из народной медицины, это не критичное что-то было, чтобы я сразу “нет, уберите это отсюда”.

Есть ли у вас личный рецепт лечения? 

Ну т.к. у меня очень разные заболевания, опять же говорю, — это просто внимание к пациентам, любовь к людям. Вот это универсальное, мне кажется. Т.е. просто выслушать иногда очень помогает.

То, что вы давно хотели спросить, но боялись. Напишите свой вопрос доктору в комментариях 👇🏻

Самые интересные и популярные мы обязательно зададим на следующем интервью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *