Гистаминоз — это патологическое состояние, развивающееся вследствие индивидуальной непереносимости гистамина.
Разберем для начала
Что такое вообще ГИСТАМИН?
Гистамин — это биологически активное вещество, принадлежащее к классу биогенных аминов. Ему принадлежит основная роль в развитии аллергических реакций с соответствующими симптомами бронхоспазма, удушья, отека слизистых оболочек, кожных высыпаний и зуда,
Но гистамин не всегда плох. Гистамин участвует в ряде важнейших физиологических процессов и регулирует:
- кровообращение;
- кислотность желудочного сока;
- передачу нервных импульсов в ЦНС;
- синтез других биологически активных веществ и гормонов (серотонин, норадреналин).
Специфические гистаминовые рецепторы расположены в различных органах и тканях.
Выделяют три типа гистаминовых рецепторов (Histaminum):
- Н1. В слизистых оболочках, в гладкой мускулатуре кровеносных капилляров, бронхов, на коже.
- Н2. В слизистой оболочке желудка. При воздействии на эти рецепторы усиливается секреция желудочного сока, повышается его кислотность. Это основной механизм развития язвенной болезни желудка и гиперацидных гастритов.
- Н3. В центральной нервной системе (ЦНС). Здесь гистамин выступает в роли нейромедиатора — вещества, обеспечивающего проведение нервных импульсов.
В свободном виде гистамина в организме человека практически нет.
Запасы этого Гистамина сконцентрированы в тучных клетках. Больше всего тучных клеток в соединительной ткани, вокруг кровеносных сосудов и лимфоузлов, в подкожном слое.
Отличия аллергий и псевдоаллергий
При аллергических реакциях происходит высвобождение гистамина из гранул и выход его во внеклеточное пространство с последующей активацией. Процесс обусловлен сенсибилизацией — повышенной чувствительностью к каким-либо веществам. Эти вещества или аллергены, как правило, имеют углеводную или белковую природу (шерстьживотных, лекарства, пищевые продукты, товары бытовой химии, и т.д.)
Вначале иммунитет никак не реагирует на аллерген, а лишь «запоминает» его. Это «запоминание» выражается в выделении антител (IgE, которые фиксируются на мембранах тучных клеток), специфичных к конкретному аллергену. Поскольку этих тучных клеток много, то и гистамин выделяется в большом количестве.
Под действием гистамина кровеносные капилляры расширяются. Это сопровождается повышением проницаемости их стенки и выходом плазмы во неклеточное пространство. Формируются отеки, снижается артериальное давление (АД). Падение АД влечет за собой усиленное выделение адреналина надпочечниками, что приводит к спазму капилляров и к учащенному сердцебиению. Гладкая мускулатура бронхов под действием гистамина спазмируется. Развивается отек подкожного слоя, кожа краснеет, на ней проявляется зудящая пятнистая или узелковая сыпь. Зачастую умеренно повышается температура. Все эти симптомы развиваются мгновенно или очень быстро — в течение ближайшего получаса. Поэтому аллергические реакции в данном случае относят к гиперчувствительности (повышенной чувствительности) немедленного типа.
В зависимости от выраженности проявлений различают несколько клинических форм ГЧНТ:
- Атопическая бронхиальная астма — бронхоспазм, удушье.
- Отек Квинке — отек слизистых оболочек. Появление отека верхних дыхательных путей также чревато удушьем.
- Аллергический ринит — отек слизистой носа, аллергический насморк.
- Аллергический конъюнктивит — покраснение конъюнктивы, слезотечение, ощущение зуда, инородного тела глаза.
- Анафилактический шок — крайне тяжелое состояние, сопровождающееся угнетением сердечной деятельности и падением АД.
Псевдоаллергия
Клинические проявления этих двух состояний сходны. Разница только в механизме развития. В отличие от истинной аллергии процесс развивается по пути с нарушением утилизации гистамина и формированием непереносимости гистамина.
Причины гистаминоза:
Гистаминоз характеризуется повышением уровня свободного гистамина во внеклеточном пространстве. Этот гистамин действует на все типы гистаминовых рецепторов.
Симптомы гистаминоза:
- кожный зуд, крапивница;
- отеки слизистых оболочек носа, верхних дыхательных путей;
- одышка;
- повышение АД;
- нарушения сердечного ритма;
- общая слабость, быстрая утомляемость;
- расстройства сна;
- умеренное повышение температуры тела;
- тошнота и рвота;
- боли в животе, диарея;
- нарушение менструального цикла.
Чтобы гистамин накапливался в организме и развивались вышеперечисленные симптомы, необходимы следующие условия:
- повышение образования гистамина;
- усиленное поступление гистамина в организм из вне;
- замедление его расщепления.
Повышение образования свободного гистамина — следствие определенных физических, химических и пищевых факторов.
К физическим факторам относят:
- действие высоких или низких температур;
- вибрации;
- ионизирующего излучения;
- психоэмоциональные;
- физические нагрузки, травмы.
Среди химических веществ:
- Кислоты и щелочи.
- Органические растворители.
- Концентрированные растворы поваренной соли.
- Лекарственные препараты: Ацетилсалициловая кислота, Анальгин, Метоклопрамид, полиглюкин, реополиглюкин, гидроксиэтилкрахмал, Некоторые антибиотики, Трициклические антидепрессанты, Йодсодержащие препараты для рентгенконтрастных исследований.
Пищевые факторы:
- Провоцирующие — орехи, цитрусовые, ананасы, шоколад, яйца, крабы, креветки.
- Богатые гистамином и гистидином (аминокислота — предшественник гистамина): некоторые сорта твердых и плавленых сыров, творог, говяжьи мозги, мясо куриное и кроличье, свиная печень, колбасы, мясные и рыбные консервы, копченая и вяленая рыба, рыбья икра. Как показывает практика, чем дольше хранится пищевой продукт, тем больше в нем гистамина.
В норме даже повышенное образование или поступление гистамина в составе лекарств или пищевых продуктов не способно вызвать гистаминоз.
У здоровых людей излишек гистамина утилизируется с участием фермента диаминоксидазы (ДАО-фермент), вырабатываемого кишечником. Снижение активности этого фермента приводит к повышению уровня гистамина. Это основная причина непереносимости гистамина и формирования гистаминоза.
Одной из причин, влияющих на формирования гистаминоза, является герпес которыйкосвенно влияет на функции различных ферментов, включая те, которые участвуют в метаболизме гистамина, а гистамин, в свою очередь, является субстратом для ДАО.
Активация иммунной системы при герпетической инфекции может влиять на уровень гистамина и, следовательно, на работу ДАО. В частности, воспалительные процессы, вызванные герпесом, могут приводить к увеличению уровня гистамина и, возможно, к более активной работе ДАО для его расщепления.
В большинстве случаев гистаминоз (псевдоаллергия) — это обратимое состояние. Нужно только правильно питаться и правильно лечиться. Следует отдавать предпочтение свежему мясу и свежепойманной рыбе, безглютеновым злакам (рис, гречка), свежим овощам (кроме томатов, шпината и баклажанов), растительным маслам и травяным чаям.
Следует отказаться от лекарственных препаратов, повышающих уровень гистамина при условии, что отказ не повлечет за собой ухудшение здоровья. Вместо антигистаминных лекарств следует использовать мембраностабилизаторы. К мембраностабилизаторам относят витамины (А, С. В6, Е, D), цинк, кальций, магний, и препараты, изготовленные на их основе.
Если у вас есть подозрения на проблемы с обменом гистамина, обратитесь к специалисту для дальнейшего обследования.
Белоусов Виталий Витальевич
Стаж 13 лет. Врач высшей категории.
- tveritina@mcmedline.ru
- +7 (343) 228-11-99
- ул.Тверитина, 34/10
Малышева Наталья Владимировна
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
Стаж 22 года. Врач высшей категории
- tveritina@mcmedline.ru
- +7 (343) 228-11-99
- ул.Тверитина, 34/10
Трушкина Ирина Александровна
Стаж работы 19 лет. Врач высшей категории.
- +7 (343) 228-11-99
- ул.Орденоносцев, 4
Автор: Малышева Наталья Владимировна
Иллюстрация: Canva.




